Компьютерная томография с контрастом в медцентре «А Клиника»
Компьютерная томография (КТ) с контрастом — метод диагностики, который предполагает введение в организм пациента специального йодсодержащего препарата. Контраст вводится непосредственно во время сканирования исследуемой зоны внутривенно с помощью инжектора (специального насоса). Вещество задерживает рентгеновские лучи, тем самым визуализируя мягкие ткани, артерии и вены, «окрашивая» их изнутри. Препарат выводится в течение суток. На сканах КТ изображения получаются детализированными, а информативность исследования — выше.
Дополнительное контрастирование назначает врач, например, в ситуациях:
- при подозрении на онкологию (первичная дифференциальная диагностика новообразований)
- для мониторинга результатов лечения онкологии
- при оценке сосудистого русла и проходимости вен
Сосуды — артерии и вены — возможно исследовать только на КТ с контрастом. Например, перед операциями на сосудах или при наличии выраженных патологических изменений (мальформации, стеноз, атеросклеротические бляшки).
Когда проводится КТ с контрастом?
КТ с контрастом назначается лечащим врачом, либо пациент проходит обследование, чтобы контролировать изменение размера новообразования после проведенного лечения или ход восстановления после перенесенного хирургического вмешательства.
В ситуациях, когда во время обзорной компьютерной томографии без контраста врач-рентгенолог замечает подозрительное уплотнение или новообразование, для уточнения результатов первого обследования, размеров новообразования и его специфики, пациенту рекомендуют пройти повторную КТ с контрастом.
КТ с контрастом назначается при подозрении на онкологию:
- органов брюшной полости (печени, почек, кишечника, желчного пузыря)
- органов грудной клетки (легких, гортани, сердца, средостения)
- головного мозга
- мягких тканей опорного аппарата (мышц, связок)
При подозрении на метастазы КТ с контрастом может позволить выявить злокачественные клетки, мигрировавшие от очага онкологии в другие органы и ткани по кровотоку и лимфатическим сосудам.
При заболеваниях, в результате которых поражены мягкие ткани и внутренние органы, КТ головного мозга, КТ шеи (при диагностике лимфоузлов), КТ брюшной полости лучше делать с контрастом.
Что может показать КТ с контрастом?
- КТ головного мозга с контрастом проводится пациентам, перенесшим инсульт. Обследование рекомендуется проходить сразу после проявления первых признаков острого нарушения мозгового кровообращения при гемморагическом инсульте. Последствия ишемического инсульта оценивают через 4–5 часов.
- КТ головы с контрастом может дать ясную и отчетливую визуализацию опухолей и сосудистых патологий, в том числе аневризмы, мальформации, каверномы, гемангиомы.
- КТ шеи с контрастом позволяет исследовать лимфоузлы, опухоли мягких тканей шеи и гортани.
- На КТ органов грудной клетки с контрастом визуализируют грудную аорту. Обследование может показать тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и опухоли легких. Для оценки дыхательного органа при туберкулезе и пневмонии достаточно сделать КТ без контраста.
- КТ брюшной полости с контрастом рекомендована в преобладающем большинстве случаев. Помимо патологий внутренних органов (мочекаменной-, желчекаменной болезни, панкреатита, увеличенных лимфоузлов), диагностика может показать брюшную аорту и другие артерии живота, посттравматические нарушения и опухоли: печени, почек, поджелудочной железы, селезенки.
- КТ мягких тканей с контрастом может показать опухоли: врач-рентгенолог определит размер новообразования и уточнит специфику, но для правильной постановки диагноза следующее заключение должен дать врач-гистолог.
КТ-ангиография с контрастом
Компьютерная томография сосудистого русла, или КТ-ангиография, — это исследование, которое позволяет оценить проходимость и функциональность сосудов. Востребовано сканирование аорты, коронарного кровотока, шеи и головы. КТ-ангиография может показать врачу наличие/отсутствие предынсультных факторов риска и проводится пациентам с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения, при подозрении на инсульт.
КТ-ангиография показывает повреждения сосудистых и венозных: стенок, опухоли, мальформации, аневризмы, холестериновые бляшки, отложения солей кальция, стеноз, тромбоз. КТ-ангиография проводится только с контрастом, поскольку без «окрашивания» исследование неинформативно. Обследование также назначается пациентам перед операциями на сосудах, например, по удалению мальформаций.
Подготовка к КТ с контрастом
Перед сканированием с контрастированием пациенту следует:
- убедиться в отсутствии аллергии на йод
- ознакомиться с перечнем абсолютных и относительных противопоказаний к КТ с контрастом
- за 10 дней перед диагностикой проверить функциональность почек (они отвечают за выведение препарата из организма), сдав анализ крови на креатинин
- пациентам с заболеваниями щитовидной железы (особенно гипертиреозом) и сахарным диабетом — проконсультироваться с эндокринологом
- не менее чем за 3 часа до исследования — воздержаться от приемов пищи
Получить подробную информацию об исследовании КТ с контрастом и записаться на исследование можно по телефону.
Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь